Весь тайтл - одна большая рояль с клише. Я не знаю чем читал предыдущий комментатор, но начиная с завязки всё: клише, рояль, рояль, тупость чтобы обосновать тупой поворот сюжета, рояль, клише, опять тупость, опять клише и.т.д.
В последний день, последний час и последний миг жгг, которая непонятно для чего среди ночи пробралась в закрытую библиотеку открыв отмычками замок, услышала зов книги, хотя до этого мгг предыдущие 300 лет все орал и орал в билиботеке, но она (явно же приходила туда и не раз ибо учится там на отлично и не имеет друзей, т.к. ее булят соседки.) ни разу до этого момента не слышала его. Явно не клише, свежий оригинальный ход же, ну!11
И вот весь этот шлак строится на подобной логике.
Нет ни одной интересной мысли, или персонажа за ростом которого хотелось бы наблюдать, какой-то изюминки что могло бы зацепить. Как ни странно, первый очкарик мне понравился и я даже предвкушал некий конфликт интересов между ним, :бип:-книгой и родом рыцарей, но автор такую интересную завязку и сюжетную линию слил в унитаз и вместо этого выбрал типикал клац-клац клише.
В общем это мусор, а не тайтл. Мусор который строится на том, что магия в мире за тыщу лет не сдвинулась с места, потому что тысячелетний гримуар почему-то лучше чем новые маги с новыми разработками. (и 300 лет назад, и 700 лет) Ведь по любому маги должны развиваться, придумывать какие-то фишечки и.т.п., а этот видимо обновляется по спутниковой связи, потому что за тыщу лет не устарел еще его способ магичить, тот которому он учит.
Плюс у автора какие-то резкие перепады настроения и провалы в памяти периодически.
Книга говорило, что 300 лет пылится на полке. но 300 лет назад какой-то мужик объявил, что создал БЕССМЕРТИЕ, а гримуар такой "да я хз ваще кто этот всемирно известный челик, первый раз вижу" Хотя он был еще со своим предыдущим хозяином получается. Серьезно? Да такой новостью любой человек заинтересуется, а этот даже ухом не повел. Или так совпало, что вот совсем не рояль, предыдущий хозяин книги умер, он телепортировался в библиотеку и на завтра тот челик обрел бессмертие так эта новость осталась вне поле зрения ГГ. (я дропнул тайтл, возможно именно так оно и будет) И за 300 лет в библиотеке академии МАГИИ никто об этом ни словом не обмолвился. Прям чудеса. Это как на отделении физ. фака например никто ни разу не вспоминал бы ньютона или закон ома какой нибудь.
Или автор говорит что вот проекцию\голограмму гриммуара никто не видит и не слышит, а после этого эта голограмма просит извозчика остановить посреди леса, когда извозчик обратился к ним "господа", хотя в карете сидела только жгг и "невидимый" мгг.
Все строится на логике "все тупые кроме я". Общий уровень развития людей, магии, технологий.. всего в общем понижается, чтобы на фоне этого ГГ выглядел умнее, круче, сильней. И на том, что гениальный гений среди всех гениев божественного богоизбранного гениального гения гениальности гениального гения просто с лету может выучить любое заклинание и идеально его воспроизвести. Хотя как таковых заклинаний тоже не существует. Все на уровне интуиции. Никаких формул, расчетов и.т.п.
Есть определенная система поиска "дороги", я хз, тупее автор ничего не смог придумать. Так вот, Это шаблонная магия. мГГ учит новоявленную ученицу другому способу типа "просто рассыпь свою манну и почувствуй каждую ее частичку и.т.п." и она такая :бип:, и с первого раза нарисовала у себя в голове карту местности. :бип:-СЕ-БЕ! я подумал. А как это так получилось, что человек в целом не способен даже 10-20-30 каналов радио одновременно слушать и усваивать информацию, условно говоря, а тут тысячи частичек манны одномоментно ощутить и построить в голове карту - тьфу и готово.
Или момент, когда они пришли к личу (бывшему архимагу на минуточку) который поставил всякие магические защитные барьеры, чтобы его не нашли, и она такая "щаааа, выступаем на расслабоне!! ой, я магию поиска использую и вуаля, вот где наш черепок. Смысл тогда от этих защит и прочего, если новичек может сломать их? смысл от уровней типа архимаг, если новичок просто как рас плюнуть это обходит?
Магии тут, как я понял, особо учиться не надо, потому что оказывается если добавить в звук немного магии (или в магию немного звука, я не запомнил этот бред) то получится телепатия. (чтоб тебя не подслушали в общем) Как это работает? телепатия слышна в радиусе скольки-то метров или передается по точкам координат? Забавно, что при всем при этом телепатия работает так же для общения с книгой.
да и в целом, что надо курить чтобы в голову пришла мысль такой "магии". Смешать звук который еще не существует, потому что он не был озвучен, и магию. (я понимаю слова озвученные, в них можно добавить силу, в контексте фэнези, но звук становится звуком только момент когда вылетает изо рта или воспроизводится иным способом. звука не существует если его не озвучить, так куда ты магию там добавляешь, наркоман?!) Это вообще легкое же дело, отведать звук на вкус там, или увидеть запах. Но жгг два раза повторять не надо, она с пол пинка завелась, как моя копейка с новым аккумулятором, и уже магёт!
В общем классический шлак для учеников начальной школы или слаборазвитых учеников средней.
п.с. самое большое отторжение вызывает тупость автора в построении личности мерзостного ГГ (гриммуара).
Он сначала очкарика, будущего рыцаря, обманул, а потом убил его, потому что тот не захотел вестись на его обман дальше. И такой "ну, конечно жаль, что ты умер таким молодым, но мне пох. мне важнее чтобы у меня все было хорошо!". Предложить передать себя другому до того как это станет невозможным (не смотря на то, что мальчишка не хотел становится его "контрактором") у него ума не хватило, зато пожелать смерти тому, кого он обманул и у кого были свои планы и цели на жизнь - запросто! (как он далее скажет, его мотив учить других заключается в мести тем, абстрактному "кто-то", кто его заточил в эту книгу. Проще говоря, даже не имея конкретной цели для мести, он не чурается убивать абсолютно невинных перед ним людей и совершенно непричастных к этому.) При этом будучи зависимым ведет себя как хозяин. Даже когда "типаобучал" первого своего хозяина, мелкого очаровательного пацана-беспризорника, который всю жизнь только и воровал копейки да убегал, а от магии был на столько далек, что таракан смог бы стать архимагом раньше чем он, стоит такой "еще, еще давай. я сказал: ЙЩООООО!" а когда пацан который все это время жаловался на жар, не потянул такую нагрузку и помер такой "э, ты чо, сдох штоли?". (осталось только дорисовать как палочкой в него тыкает.) Из этого он конечно же не вынес урок потому что точно так же относился к остальным своим хозяевам. Ну те оказались покрепче и помастеровитее, потому и не сдохли. (а может и были в промежутках еще трупы, я даже хз) И естественно стали его рабами. Нууу, вы знаете этих волевых и сильнейших которые жаждут служить и раболепствовать перед тем кто ими помыкает и оскорбляет их. (вместо того, чтобы сжечь эту проклятую книгу)
Мерзотный персонаж.
Печальнее всего, что автор преподносит это как норму поведения. Нет никакого осуждения или самобичевания. Просто "сдох и пох".
Кто-то скажет, что он ведь не человек, а книга. Книгам чужды человеческие эмоции... А вот нет. Его мотив по жизни - МЕСТЬ. А это чисто человеческая эмоция. Ни одно животное не будет вам веками мстить за что либо. (ну и ему скучно стоять на полке. скука тоже часть именно ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ натуры.)