|
Это просто чудесная история! Туть есть и щемящая горечь и грусть, потому что все пошло по не правильному пути и нельзя ничего изменить и защитить самого близкого человека, и возможность начать с чистого листа и до последнего защищать того, кто дорог, даже если этот человек сопротивляется и фырчит как еж. Есть и любовь, и ревность (причем не только как к объекту любви, но и ревность к тому, каков человек сам по себе, что таким самому не стать), и политика, и даже военные действия на границе, и свадьба. Хотя второстепенным персонажам уделяется очень мало внимания, все они очень милые и живые, в их привязанность к глав героям веришь. Главный герой, болезненный вьюноша один из самых сложных персов в BL, как по мне, не плохо передали его борьбу с самим с собой, с натурой завистливой и мстительной, когда тот, кому завидовал, стал любовью и его разрывало от того, что с одной стороны завидует и хочет напакостить, а с другой любит и хочет защитить. Однозначно в любимые, чтобы когда-нибудь снова перечитать. Единственно, точно не хочу перечитывать экстры, которые передают последние годы первого Шэня, уж очень хорошо передали безнадежность и просто ожидание смерти, если бы это было в начале истории, то это бы не так и зацепило, но это стояло в самом конце, когда были даже экстры из послесвадебного времени, когда уже так привязался к персонажам. Перевод тоже хорош, есть очепятки, но для меня это мелочь, главное само общее восприятие текста, очень приятно было читать
|